1. Objetivos principais do sistema de custos;
2. Classificações e terminologia de custos;
Despesa, investimento e custos
3. Plano de Contas e Centro de Custos;
4. Custos de Mercadoria – Comércio
5. Introdução ao Sistema de Custeio
Custo Médio e PEPS – Valoração dos Estoques;
Custos Fixos e Variáveis;
Custeio por absorção;
Ordens de Produção.
6. Custeio para fins Gerenciais
a. Custo Padrão (Standart Cost) ;
Utilização do custo padrão em negócios de alta sazonalidade;
Determinação do custo padrão nos materiais, mão-de-obra e custos indiretos;
Determinação das variações do custo padrão, quantidade, valor e mix;
Contabilização do custo padrão e do custo real;
Vantagens e desvantagens do método.
7. Estoques – Inventário;
Procedimentos para inventário;
Inventário cíclico;
Acompanhamento da auditoria.
8. Ajustes de Estoques;
De acordo com o IFRS;
Do ponto de vista legal – RIR/99;
Tratamento dos ajustes do ponto de vista do ICMS;
Contabilização dos ajustes.
9. Legislação tributária
Fiscal (RIR - Parecer Normativo CST 6/1979);
Adições e exclusões dos efeitos das normas internacionais no Lalur;
Ajustes de estoque decorrente de inventário anual e outros ajustes.